2011/11/12
김장준비 한참인 강경젓갈 축제 풍경.
김장준비 한참인 강경젓갈 축제 풍경.
2011.11.12지난달에 논산에서 한 축제인데 김장준비 하시는 어머님을 따라 운전기사겸 짐꾼 노릇을 하고 왔네요. 원래 강경이 예전부터 발효 젓갈로 유명한 곳이라 매년 축제를 하고 있는데 올해는 젓갈 가격이 많이 올랐다고 하더라구요. 축제장 한쪽에서 민속 공연및 다양한 행사를 하고 있더군요. 지금 이분들은 물속에 풀어 놓은 새우를 잡고 있습니다. 이벤트인데 잡은 새우는 자기것 입니다. 다들 정말 열심히 잡더군요. 축제장 한쪽에 젓갈상회가 들어서 있더군요. 어머니는 여기서 젓갈을 시식하며 고르시고 저는 장터에 있는 먹거리를 먹으러... 오징어 순대인데 텁텁하니 맛이 보통 이었어요. 오징어안에 고구마와 야채가 들어 있더군요. 그리고 이것은 인삼튀김 입니다. 인삼을 엿에 찍어 먹는데 쌉싸름한 인삼맛과 함께 달콤 합니다. 오징..